?

Log in

No account? Create an account

#Шахматы: новый чемпион!

« previous entry | next entry »
ноя. 24, 2013 | 04:30 am

Оригинал взят у colonelcassad в Шестнадцатый



В индийском Ченнае завершился завершился матч на первенство мира по шахматам. Предыдущий чемпион Вишванатан Ананд свои полномочия сдал, а новый чемпион Магнус Карлсен эти полномочия принял. Победив со счетом 6,5 на 3,5 очка, Карлсен стал 16-м классическим чемпионом за всю историю шахмат, попав в крайне небольшой список подлинно великих шахматистов, которые свою незаурядную практическую силу смогли дополнить самым главным титулом, который может завоевать шахматист в своей жизни. Многие талантливые и даже гениальные шахматисты останавливались в шаге от него и только 16 смогли стать шахматными королями.



Сегодня будет уместно вспомнить его великих предшественников, в один ряд с которыми он сегодня встал.


Вильгельм Стейниц (1886-1894)


Эммануил Ласкер (1894-1921)


Хосе-Рауль Капабланка (1921-1927)


Александр Алёхин (1927-1935 и 1937-1946)


Макс Эйве (1935-1937)


Михаил Ботвинник (1948-1957, 1958-1960 и 1961-1963)


Василий Смыслов (1957-1958)


Михаил Таль (1960-1961)


Тигран Петросян (1963-1969)


Борис Спасский (1969-1972)


Роберт Фишер (1972-1975)


Анатолий Карпов (1975-1985)


Гарри Каспаров (1985-2000)


Владимир Крамник (2000-2007)


Вишванатан Ананд (2007-2013)


Магнус Карлсен (2013 - ???)

Новый чемпион на данный момент достиг такого же уровня доминации над остальными, как когда то имели Фишер, Карпов и Каспаров. Его стиль весьма своеобразен, в век компьютерных шахмат он с одной стороны демонстрирует практически компьютерную точность игры, при этом он как правило не идет на те дебютные варианты, которые компьютерами изучены практически до дна. Он стремится заставить оппонентов просто играть в шахматы, отрывая их от домашней подготовки. Получается, что компьютерная точность соседствует с человеческим подходом. В этом методе есть что-то от психологии Ласкера игравшего в первую очередь против людей, а не против фигур. А в шахматном отношении, это улучшенный Карпов с его мастерским лавированием и чувством доминации. В спортивном отношении, Карлсен практически такой же максималист как Фишер, готовый играть даже равные позиции до голых королей.
Его нынешняя доминация во многом стоит на том, что современники пока что не смогли в полной мере подобрать ключи к его причудливому и во многом уникальному стилю. Не справился с ним и Ананд, проигрывая норвежцу казалось бы равные или чуть худшие позиции. При этом все это выглядело с одной стороны случайно и неброско, а с другой, создавалось впечатление неумолимости гидравлического пресса, который без затей раздавил индийского кудесника.

В этом плане, тем кто старше Карлсена и обучен играть в духе советской школы с последующим переобучением в компьютерную эпоху, будет крайне сложно с ним соперничать, потому что Карлсен подчеркнуто игнорирует дебютные споры и утомительное заучивание вариантов, затягивая соперников на свою территорию, где многие не выдерживают, ошибаются и сгорают, повергая своих поклонников в уныние. Из стариков, с ним сможет соперничать разве что Крамник переживающий золотую осень. Из более молодых выделяется Левон Аронин. Ну а скорее всего, реально бросить ему вызов сможет кто-то из молодых, кто учился уже в компьютерную эру и сможет воспринять тот подход, который проповедует Карлсен, превзойдя его при этом.
В любом случае, попытки свергнуть норвежца с шахматного престола будут необычайно увлекательны, ибо тот, кто сможет повергнуть нынешнего гегемона самой интеллектуальной игры, совершит такой же подвиг как Алехин, повергший непобедимого как всем казалось Капабланку.

На память о старом чемпионе, который безнадежно сражался до самого конца, хотелось бы вспомнить две невероятные по накалу блиц-партии с Каспаровым и Иванчуком.




Сейчас он конечно уже не тот, что раньше, но в лучшие годы, он был достойным чемпионом, подарившим ценителям шахмат немало шедевров. И пускай с Карлсеном ему было трудно, но это говорит не только о слабости Ананда, но и о силе молодого норвежца, который подобно Фишеру ворвался кометой в шахматную элиту.



















В целом же, новый чемпион более чем достойный и с его приходом, можно уже смело говорить, что смута в шахматном мире, которую 20 лет назад затеял Каспаров, окончательно завершилась. Мало кто мог в 2004 году подумать, что этот 13-й летний мальчик, сыгравший вничью с "великим и ужасным", через 9 лет встанет с ним в один ряд.



Мало кто мог в 2004 году подумать, что этот 13-й летний мальчик, сыгравший вничью с "великим и ужасным", через 9 лет встанет с ним в один ряд.
Ученик превзошел учителя и теперь лишь сам Карлсен знает, где находится его потолок, потому что он еще достаточно молод, чтобы расти и совершенствоваться дальше.



Король умер! Да здравствует Король!

КОНЕЦ ЦИТИРУЕМОГО СООБЩЕНИЯ


Надо же, молодой какой... Посмотрим, сколь долгим будет его "царствование".)) Пора нашим тоже возвращаться. Крамник был 14-м... 

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}