?

Log in

No account? Create an account

Пятитысячелетний европеец нашёл родню

« previous entry | next entry »
ноя. 18, 2013 | 05:12 pm


У знаменитого тирольского «Ледяного человека» Отци, погибшего в Альпах более пяти тысяч лет назад, нашлись живые потомки.
Ученые из медицинского института Инсбрука обнаружили, что 19 жителей австрийского Тироля являются родственниками «Ледяного человека», чье мумифицированное тело было найдено в Альпах в 1991 году.
В 2011 году ученые сообщили о расшифровке генома Отци, после чего был проведен сравнительный анализ ДНК «Ледяного человека» и 3713 тирольцев, сдавших кровь и предоставивших данные о своей родословной. У 19 из них была найдена такая же генетическая мутация, как и у Отци.


Потомки и родственники - не одно и то же. Но в данном случае разница невелика: ясно, что, раз с Отци связана относительно небольшая доля местных жителей, степень родства довольно высокая, а не по варианту  "все люди - братья/сёстры".
Интересно. Если и правда ему больше 5 тысяч лет (а ошибки с этим радиоуглеродным методом, к сожалению, возникают нередко), то мы имеем возможность узнать много нового. О древних и даже чисто археологических культурах Европы известно немало, но вот что касается людей, их носителей - не так всё просто. Но теперь по меньшей мере ясно, что, несмотря ни на какие завоевания и нашествия, полностью население за прошедшие тысячи лет ни разу не сменилось. 

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}