?

Log in

No account? Create an account

Страшнее кошки зверя нет...

« previous entry | next entry »
авг. 14, 2015 | 11:21 pm


Исследование древних окаменелостей выявило, что представители семейства кошачьих не только были более приспособленными к выживанию, но и способствовали вымиранию около 40 видов собак.
...
Исследование двух тысяч древних окаменелостей выявило, что семейство кошачьих исторически было более приспособленным к выживанию, чем семейство псовых... именно из-за кошек вымерло более 40 видов собак в Северной Америке.
...
Это произошло в тот период, когда представители семейства кошачьих пришли из Азии в Северную Америку около 20 миллионов лет назад. Именно после этого количество видов псовых начало сокращаться.
Причиной этому служило то, что кошки обычно оказывались более эффективными охотниками, в результате чего собаки оставались без пропитания.
При этом доказательств того, что из-за собак вымер какой-либо вид кошек, учеными выявлено не было.



Ничуть не удивлён. Собачкам и правда трудно что-то противопоставить такому эволюционному приобретению, как втягивающиеся когти. Они усиливают и боевые качества при том же размере, и лазательные. Но...
Но следует так же вполне отдавать себе отчёт, что, если волк и проиграет равному по весу леопарду, то десять волков легко порвут десяток леопардов (скорее - даже просто разгонят). Волки, как и большая часть остальных собачек - высокосоциальные животные. Сравнимых с ними по этому параметру кошечек эволюция не создала. Львы и домашние кошки находятся на пути к более сложной социальности, но... собачьим они проигрывают радикально. Достаточно сравнить социальный навык домашних кошек - и домашних собак.
Сейчас в мире доминирует Хомо сапиенс. Человек меняет босферу под себя. Успеха в ней начиают добиваться те виды, что похожи на людей - то есть высокосоциальные. Крысы, собаки и т.п. Так что тут, скорее, есть основания тревожиться за судьбу некоторых кошек...

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {5}

Рукелла

(без темы)

from: rukella
date: авг. 15, 2015 07:42 am (UTC)
Ссылка

А на кой черт котику все эти хлопоты с социализацией? Он просто придет и будет править миром, не вставая с дивана. Киплинг все сказал, и ничего с тех пор не изменилось)

Ответить | Ветвь дискуссии

chukchasociolog

(без темы)

from: chukchasociolog
date: авг. 15, 2015 08:07 am (UTC)
Ссылка

ну такими темпами он так же продолжит править миром, когда его основным населением станут обретшие разум собаки, а то и крысы...
Но домашние кошки, конечно, тоже развиваются, с ними, скорее всего, всё нормально будет. А вот львы какие-нибудь могут и вымереть под давлением гиен и всех прочих.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Рукелла

(без темы)

from: rukella
date: авг. 15, 2015 10:00 am (UTC)
Ссылка

Львов беречь надо. А то действительно останемся с гиенами...

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Надежда Попова

(без темы)

from: congregatio
date: авг. 15, 2015 10:26 am (UTC)
Ссылка

десять волков легко порвут десяток леопардов (скорее - даже просто разгонят)

Если догонят.
:))

Ответить | Ветвь дискуссии

LiveJournal

(без темы)

from: livejournal
date: авг. 15, 2015 11:38 am (UTC)
Ссылка

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ответить | Ветвь дискуссии